Проректор по непрерывному образованию КИУ (ИЭУП) Дания Ахметова — о реализации инклюзивного образования в вузе

Проректор по непрерывному образованию КИУ (ИЭУП) Дания Ахметова — о реализации инклюзивного образования в вузе

Проректор по непрерывному образованию КИУ (ИЭУП) Дания Ахметова — о реализации инклюзивного образования в вузе

Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова – Федеральная инновационная площадка по инклюзивному образованию при Министерстве образования и науки РФ. Почему темой своего проекта вуз выбрал именно инклюзию, нам рассказала руководитель ФИП, доктор педагогических наук, профессор КИУ (ИЭУП) Дания Ахметова.

– Становление вуза сопровождалось реализацией социальных проектов, среди которых и проекты по инклюзивному образованию. Понимая высокую значимость развития образовательной и социальной инклюзии, в 2012 году было решено создать в университете кафедру теоретической и инклюзивной педагогики. За короткое время кафедра полноценно заявила о себе в Республике Татарстан своими исследованиями теории и технологий инклюзивного образования – это позволило стать пилотной площадкой регионального Министерства образования и науки по реализации идей инклюзии в образовательных организациях республики. Проделанная работа и ее общественный резонанс позволили нам подать заявку на статус ФИП.

Выбор темы нашего проекта – «Создание и развитие преемственной системы инклюзивного образования в Республике Татарстан» – обусловлен необходимостью ускорения внедрения идей инклюзии в деятельность образовательных организаций. Инклюзивное образование востребовано временем и обществом.

В рамках деятельности нашей ФИП мы анализируем существующие в опыте зарубежной и отечественной педагогики технологии и адаптируем их к условиям инклюзивной практики. Так как инклюзивное образование вбирает в себя теорию и практику общего, коррекционного и специального образования, речь должна идти не об «изобретении нового велосипеда», а об адаптации огромного арсенала методов и технологий к современным условиям.

Главную роль в этом вопросе играет педагог. Мы ориентированы на подготовку педагога-фасилитатора, обращенного к ребенку, способного работать со всеми без исключения детьми – с ОВЗ и с детьми без явных нарушений здоровья.

За первый год реализации проекта нам удалось создать образовательно-социальный кластер в Ново-Савиновском и Авиастроительном районах Казани, объединяющий четыре дошкольных, шесть школьных общеобразовательных организаций, колледж и два вуза. Управляет развитием кластера научно-методический совет с участием Управления образования данного муниципального района. На базе этих организаций мы провели IV Международную научно-практическую конференцию, на которой была продемонстрировали возможности образовательного кластера по расширению инклюзивной образовательной среды, способствующей ускорению развития инклюзивных процессов, столь необходимых детям с ОВЗ и их родителям.

– Ваш проект рассчитан на 5 лет. Что удалось сделать в первый год? Получилось ли привлечь средства из внебюджетных источников?

– В настоящее время кластер развивается на средства нашего вуза, однако мы ищем внебюджетные средства, прежде всего за счет грантовой деятельности. В частности, нами реализован грант, выданный Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан по психолого-педагогическому сопровождению семей с детьми с ОВЗ. Поиск грантов и внебюджетных источников финансирования для расширения географии проекта продолжается.

– Есть ли учащиеся с ОВЗ в вузе?

– В настоящее время в нашем вузе обучаются студенты с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с нарушениями зрения, с социальной дезадаптацией. Создана комиссия по организации психолого-педагогического сопровождения этих студентов и реализации необходимых условий для их успешного обучения и социализации. Несколько студентов с ОВЗ успешно окончили вуз, обучаясь заочно с применением дистанционных образовательных технологий. Мы подготовили специалистов , владеющих технологиями психоло-педагогического сопровождения и оказания своевременной помощи ребятам с ОВЗ, разработали адаптированные образовательные программы с учетом Методических рекомендаций Министерства образования и науки Российской Федерации.

Также у нас создан центр адаптации, реабилитации и ресоциализации «VERA», в котором студенты, учащиеся нашего кластера и родители могут получить квалифицированную помощь. Безусловно, ребята с ОВЗ требуют к себе более внимательного отношения, у них могут возникнуть коммуникационные барьеры в группе и с преподавателями, поэтому они требуют больше внимания.

– Существует ли необходимое оборудование, которое облегчает их пребывание в вузе?

– Университет установил необходимое оборудование в целях создания доступной среды длятаких студентов: все корпуса оборудованы пандусами, имеются компьютеры со шрифтом Брайля, на дверях – кнопки вызова, вывески со шрифтом Брайля, оборудованы туалеты для колясочников, имеются парковочные места для транспортных средств инвалидов. Очень помогают в обучении компьютерные программы в системе MOОDLE, которые позволяют дистанционно работать со студентами, имеющими инвалидность.

– У вашего университета есть свои пилотные площадки. Что это за учебные учреждения? Как вы с ними сотрудничаете?

– Несмотря на все сложности, наш вуз последовательно реализует концепцию преемственной системы инклюзивного образования. У вуза более 20 подшефных школ и детских садов, которые представляют нам на экспертизу свои модели и проекты развития, а мы проводим семинары и мастер-классы для педагогов.

Сейчас мы разрабатываем концепцию сельской модели преемственной системы инклюзивного образования по заказу Рыбно-Слободского района Республики Татарстан, это позволит объединить практически все образовательные организации района.

Кроме того, вуз готовит бакалавров и магистров по направлениям «Психолого-педагогическое образование» и «Дефектология» (профили «Педагогика и психология инклюзивного образования» и «Логопедия»). Более 50 бакалавров и магистров уже работают в образовательных организациях страны.

– Удалось ли провести стажировки практиков за рубежом?

– С целью изучения инклюзивного образования других стран мы посетили США, Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию, Эстонию, Германию, Шри-Ланку. Это полезный для нас опыт, однако «пересадить» чужой опыт в условиях российской действительности невозможно, потому что специфика инклюзивного образования обусловлена социальной ситуацией развития в стране и в регионе.

Источник: инновационная образовательная сеть «Эврика»

admin

Обсуждение закрыто.